Воскресенье, 22.04.2018, 03:41
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Сетевой метапроект "БАЯНДАЙ.RU"

Меню сайта
Баяндай в сети
ФГОС
Сетевые сообщества
Метаэтнопроекты
Форма входа
Категории раздела
Экологические проекты [6]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Экологические проекты » Экологические проекты

Влияние животноводства на биотопы в окрестностях села Половинка
10.04.2012, 07:27
Влияние животноводства на биотопы
в окрестностях села Половинка Баяндаевского района.

Введение.
Летний вечер. В село с пастбища возвращается два стада коров.
Мы, жители сельской местности, часто слышим о негативном влиянии на природу многих отраслей промышленности, транспорта, но придаём внимания на то, как сельское хозяйство, в частности животноводство, влияет на природу нашей местности. Ведь большинство населения нашего села не имеет постоянной работы и живёт за счёт личного подсобного хозяйства, где основная доля приходится на разведения скота. (Приложение № 2, фото 1,2). К тому же, животноводство – традиционный вид занятости коренного населения – бурят.
Актуальность работы заключается в том, что с увеличением поголовья скота в последние годы (Приложение №1) значительно беднеет растительность, так как молодые растения животные поедают гораздо быстрее, чем завершается нормальный цикл их развития. Изменение сообществ при выпасе скота носит название пастбищной дигрессии. Кроме этого происходит нарушение почвенного покрова – выбивание почвы, которое приводит к эрозии, а также изменяются другие компоненты природного комплекса.
В современной экологической литературе идеи «второй зелёной революции» выдвигают естественные луга, сенокосы и пастбища на роль важнейших элементов агроэкологической системы. В обновленном сельскохозяйственном ландшафте площадь пашни должна сократиться, а для многолетних травянистых сообществ – увеличится. Ставится задача – добиться, чтобы они давали большую отдачу, причем как экономическую, так и экологическую. Возможно ли это в нашей местности?
Цель работы: Дать общую характеристику влияния животноводства на биотопы в окрестностях села Половинка. Провести оценку эффективности состояния животноводства в нашей местности.
Исходя из цели, мы решали следующие задачи:
1.выявить, как занятие населения разведением крупного и мелкого рогатого скота влияет на разные биоценозы (биотопы): леса, лесостепные участки, водоёмы;
2.провести предварительные расчеты эффективности местного животноводства;
3. познакомить администрацию МО, население села с результатами работы для совместной разработки мероприятий по охране природы.
Методы и ход работы.
В ходе работы было установлено, что за последние годы в частном секторе наблюдается увеличение скота, как КРС, так и овец. В тоже время площади пастбищ и сенокосов остаются прежними. (Приложение №3/1)
Так же наблюдается сокращение продуктивности сенокосов, что ведёт к увеличению времени выпаса скота в течении года (с марта-апреля по декабрь). Восстановление продуктивности сенокосов и пастбищ затрудняется тем, что они относятся степному типу сенокосов и пастбищ, которые по сравнению с луговыми сенокосами восстанавливаются намного медленнее, а также в связи с тем, что практически не проводятся агротехнические мероприятия.
Проследим влияние животноводства на ряд биоценозов нашей местности.
1. Изучив видовой состав пастбищ (степные и лесостепные участки), мы пришли к выводу, что выпас скота в нашей местности очень сильный. (Приложение № 3/ 2)/ Тому свидетельствует изменение сообществ при выпасе, называемое пастбищной дигрессией. Так, в нормальном состоянии должны доминировать злаковый (овсяница луговая, тимофеевка луговая, пырей ползучий и др.), на самом деле преобладают лапчатка гусиная, клевер ползучий, подорожник, одуванчики. Почва уплотняется и это влияет на её плодородие, усиливается засоление, результаты которого хорошо видны весной в местах летнего выпаса, формируются особые скотобойные тропики. В формирование этих тропок немалую роль играют овцы, выпас которых вообще не контролируется. Основным местом их выпаса является пустырь к северу от села. Данный участок местности имеет небольшой наклон в рельефе, почвы песчаные, дерн легко разрушается. Результатом всех этих факторов стало появление оврагов. Среди растений стали преобладать различные колючки, которые скот не может поедать.
2. В выпас скота вовлечены и участки лесных биоценозов. В основном они используются в летнее время для дневного отдыха скота, а также ночью, если их выпускают хозяева. В таких лесах отсутствует лесная подстилка, а почву покрывает сухие ветки и стволы сломанных деревьев. ( Приложение № 4. Фото 3, 4, 5) Мы провели ряд наблюдений за процессом автогенной сукцессии в одном из таких лесов. Девять лет назад в лесном биоценозе называемом «Второй лес» пастухи отгородили загон для скота, который использовали в жаркое время дня. Загон использовался только один сезон. За лето в подстилке не осталось ни одного растения, почва была настолько уплотнена, что трудно было воткнуть лопату. В этом году мы сравнили растительность этого участка с соседним участком, который не был так изменён (контрольный участок). Восстановление произошло примерно на 50%.
Встречаются в основном осоковые, тимофеевка, лютик едкий, мятлик, то есть те растения, которые безразличны к почвенному плодородию.
В растительности контрольного участка можно встретить майник двулистный, грушанка, купальница, по краю леса иван-чай, то есть те растения, которые являются индикаторами умеренного плодородия почв. Таким образом, постпастбищная демутация (восстановление) при сильном нарушении травостоя происходит на протяжении десятилетия, даже если это произошло за один сезон. Но у нас есть лес за улусом Зангут, где такое вытаптывание происходит уже более 15 лет и восстановление его растительного покрова без вмешательства человека невозможно.
3. Подвержены негативному влиянию животноводства и водоёмы: термокарстовые озёра и небольшие речки, которые используются для водопоя. Биогенные поступления в водоёмы стимулируют рост фитопланктона, водорослей. Термокарстовые озёра небольшой глубины и поэтому изменения в них происходят быстро и приводят к изменению ихтиофауны озёр. Так в озере Неизвестном исчезли караси, так как на него приходится наибольшая нагрузка в осенне-зимний период, когда используется луночный вид водопоя. По нашим подсчетам в озеро поступает около 1,5 тон навоза.
4. Под сенокосами заняты 2034 га степи, из них 1552 га по назначению являются пашнями, выделены населению для личного подсобного хозяйства. Приложение № 5. Фотографии 6, 7) При сенокошении изменение сообществ не так заметны как при пастбищной дигрессии. Тем не менее, сенокосы теряют свою продуктивность, и причина этого не всегда заключается только во влиянии погодных условий, как считают многие жители села. На наш взгляд этому сопутствует ряд других факторов.
Во-первых, многие сенокосы подвержены выпасу скота.
Во-вторых, на многих участках не проводится ежегодного скашивания и на поверхности почвы формируется слой «некоси» - старые листья, что влияет на температурный режим, задерживается срок стаивания снега, появляются мышевидные грызуны, которые разрыхляют почву и нарушают равномерность травостоя, способствуют поселению высокорослых представителей разнотравья: полыни, пырея и др.
И для того, чтобы избавиться от этой «некоси» население поджигает её весной. Пал быстро распространяется, охватывая большие территории, переходит на леса.
В-третьих, оптимальным для сенокосов является чередование раннего, среднего и позднего сенокошения (сенооборот), что позволяет поддерживать высокое видовое разнообразие и продуктивность. Такого планомерного сенооборота в нашей местности нет.
В- четвертых, не применяется агротехническая обработка почвы.

Все эти причины приводят к снижению продуктивности сенокосов и необходимости введения в использования новых участков. Так, средняя продуктивности одного га. сенокоса в 2009 году составила от 3 центнера до 1 тонны. Если применить эти показатели к правилу экологической пирамиды, то для выкармливания на мясо одной головы молодняка (вес осенью – 100 кг) придётся скосить не менее 3 -10 га.
Увеличение поголовья скота ведёт к увеличению нагрузки на экосистемы, в то же время продуктивность скота снижается. Тому подтверждением являются проведенные нами подсчеты суточных надоев молока в частном секторе. Нами были взяты данные по сбору молока для Баяндаевского молокозавода за три летних месяца у группы молокосдатчиков. (Приложение № 1. Таблица 1).
Для подсчёта нами были взяты данные 5-ти личных подсобных хозяйств, в которых содержится от 3 до 6 дойных коров – всего 20 коров. Средние надои на одну голову за самые продуктивные месяцы составили всего 12,5 литров. Мы сравнили эти показатели с данными ЗАО «Большееланское» Усольского района (статья в газете «Копейка», 21 октября 2009 Приложение № 6), где суточные надои составляют 16,7 кг на одну корову, а коровы-рекордистки дают больше 30 литров молока.
Такое животноводство является нерентабельным, так как давно не ведётся селекционной работы, скот малопродуктивный, что является показателем экстенсивного типа хозяйства. Это обстоятельство является доказательством негативного влияния животноводства на экологическую ситуацию в нашей местности.
Выводы.
1. Увеличение поголовья скота ведёт к изменению биотопов, происходит деградация почв, вытаптывание растений, а затем и исчезновение многих видов растений. Естественные ландшафты заменяются аграрными ландшафтами.
2. Для выпаса скота в летнее время необходимо чередование пастбищ, что очень важно как для продуктивности пастбищ, так и для сохранения видового разнообразия растений. В нормальном состоянии высота травостоя на пастбище должна достигать 10-20 см (меньше не удобно скоту поедать), а мы измерив высоту травостоя в нескольких местах только вблизи заболоченных участков нашли растения высотой около 22 см, чаще высота соответствовала 5-9 см.
3. Для сохранения продуктивности сенокосов важно применять агротехнические мероприятия; использовать методы интенсивного ведения хозяйства.
4. В том числе – замена малопродуктивных пород скота на высокопродуктивные породы.
5. Необходимо проведение мероприятий среди населения наших сел, с целью объяснения опасности нерентабельного животноводства и его влияния на окружающую природу.
Используемые в работе термины и понятия:
Аграрный ландшафт – экосистема, сформированная в результате преобразования ландшафта.
Биогенные поступления, биогенное вещество – создаётся в результате жизнедеятельности живых организмов.
Биотоп – однородный в экологическом отношении участок земной поверхности, занятый одним биоценозом.
Биоценоз – совокупность популяций всех видов живых организмов, населяющих определённую географическую территорию.
Постпастбищная демутация – автогенная сукцессия (восстановление биоценоза).
Пастбищная дигрессия – изменение сообществ при выпасе скота.


ЛИТЕРАТУРА.

1. Грудинин Г.В. и др. География Усть-Ордынского Бурятского автономного округа:Учебное пособие. – Иркутск – Усть-Орда: Издательство Иркут. Гос. Пед. Ун-та, 1997.
2. Михеев А.В. и др. Охрана природы: Учебное пособие для студентов биол. спец. пед. ин-тов. М. : Просвещение, 1987.
3. Степановский А.С. Экология: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
4. Газета «Копейка», от 21 октября 2009 года. «А сколько корова дает молока?» (Пресс-служба губернатора Иркутской области и правительства иркутской области).
Категория: Экологические проекты | Добавил: завуч
Просмотров: 1128 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Работа очень интересная, содержательная, но где приложения?

Имя *:
Email *:
Код *: