Человеческие судьбы в истории села Половинка: Олениковы
[ Скачать с сервера (1.79 Mb) ] 27.04.2012, 07:57
Человеческие судьбы в истории села

Оленикова Людмила Григорьевна

Причудливо, как русла рек складываются человеческие судьбы, кажется, совсем иная судьба была уготована Людмиле Олениковой. Родилась она 25 мая 1946 года в городе, станция Тюлькубас Южно- Казахской области в семье шахтера, воспитывалась в интеллигентной семье, а жить и работать выпало в селе за сто с лишним верст от театров и музеев, осваивать крестьянский труд. После окончания в 1968г. Иркутского института иностранных языков им. Хоши-Мина факультета романских языков у нее началась трудовая деятельность учителя иностранных языков в Тангуйской средней школе Братского района. Будучи студенткой института, она проходила практику преддипломную практику в нашей деревне и навсегда осталась жить здесь.
Вышла замуж за Оленикова Виктора Владимировича в 1969 году. И с 1970г. она назначена учителем французского языка в Гоголевскую восьмилетнею школу.
За 43 года семейной жизни в селе Половинка она снискала уважение селян, обрела свою вторую родину.
На общественных началах руководила работой пионерской организацией в школе, работала пропагандистом в системе комсомольского политсовета в партийной организации колхоза им. Фрунзе.
25 июля 1985г Мантраков Л.Б. назначил Оленикову Л.Г. директором Половинской средней школы. С ее именем связано строительство и оснащение нового здания школы и открытия в селе средней школы, которая отметила в 2011 году свое 25-летие.
В конце 19 века решали, что женщины не способны решать судьбу России. Но колхозники разглядели в учителе задатки руководителя, лидера и избрали Людмилу Григорьевну секретарем партийной организации колхоза им. Фрунзе, партийный стаж у нее шел с 1979г. Это было в 1989 году.
В 1990г. перевелась в школу учителем английского языка. Педагогический стаж её составляет 43 года. В 2005 году присвоена высшая квалификационная категория. Она руководила работой районного МО учителей иностранного языка. В своей работе она использовала технологию личностного - ориентированного обучения. Ею разработана программа для 5-9 классов с включением лексических игр и нестандартных уроков. Учитель учила понимать английскую речь, говорить по-английски, знакомила детей со страноведческим материалом. Она является автором программы по элективному курсу «Страноведение», разработала, апробировала элективный курс «Формирование ЗОЖ через иноязычное общение» в 2005-2006 учебные годы.

С целью решения национально – регионального компонента написала учебное пособие «Герои Советского Союза» – уроженцы Усть-Ордынского бурятского округа на английском языке (2007г.). Пособие вызвало интерес учителей английского языка.
Людмила Григорьевна участвовала в различных конкурсах профессионального мастерства. Она - призер районного конкурса «Учитель ваш труд».
Она участвовала в конкурсе «Методическая копилка», проводимая Газетой «English».
Принимала участие в фестивале педагогических идей «Открытый урок» в 2003 – 2004г. Людмила Григорьевна всегда помогает молодым учителям и своим коллегам по работе, будучи, находясь на заслуженном отдыхе.
Выходишь с улыбкой
С нелегких сражений,
Награда - крупица
За терпкий ваш труд!
Учителями славится Россия,
Ученики приносят славу им.

Эти слова напрямую относятся к Людмиле Григорьевне, отличнику народного просвещения, лучшему учителю России – президентского гранта в 100000 рублей.

Она награждена грамотами всех уровней, медалью «Ветеран труда».
Людмила Григорьевна – человек творческий, обладающий поэтическим даром, пишущая в свободное время содержательные стихи о родине, о войне, о любви.
Она подарила несколько песен Половинскому народному хору: «Обелиск», посвященная 40-летию Великой Победы, «Об округе», «Баяндаевские степи» и многие другие.

Занятия в школе, общественная работа, участие в хоре, дети, семинары, поездки с концертами. Людмила Григорьевна не только замечательная женщина, а удивительная хозяйка. Домашнюю работу они с Виктором Владимировичем не делят на чисто мужские и женские дела. Он сам человек общественный понимал, что отгораживаться от жизни села домашним забором не стоит.
В этом помогала Людмиле Григорьевне её свекровь Пелагея Семёновна.

Вот учителя портрет
Я изобразила:
Недостатков почти нет,
Точно так всё было.
Как известно, это спец
И на дудочке игрец.
Он может и детей учить,
И корову подоить.
Он компьютером владеет
И за внуком приглядит.
Огород свой он имеет
И капусту посолит.
Если надо он станцует,
Если надо он споет.
Вот такой у нас учитель,
Вот так он сейчас живет.

Олеников Виктор Владимирович

Виктор Владимирович Олеников родился в 1941 году в семье колхозников. Его дед Глызин Семён Лаврентьевич - один из первых жителей Половинки, приехавший из Манзурки в 1912 году, он один из первых, кто вступил в сельскохозяйственную коммуну в 1929 году. Отец Виктора Владимира – Олеников Владимир Алексеевич в 20-е годы строил Качугский тракт, встретил Пелагею Семёновну в Половинке, женился на ней и остался в деревне, вступив в колхоз. Из 5 детей Виктор был младшим.
Отца не взяли на войну по состоянию здоровью, но дядя Василий Семёнович участвовал в боях, освобождая Венгрию, благополучно вернулся с войны. В доме особого достатка не бывало, выручало личное хозяйство и огород. Всё отдавалось в фонд Победы. Поэтому дети рано взрослели. Старший брат Валентин в 14 лет поступил в ремесленное училище при Иркутском заводе имени Куйбышева, сёстры, закончив семилетку, пошли работать в колхоз. В 14 лет началась трудовая деятельность Виктора Владимировича.
Сначала он трудился на колхозной ферме помощником скотника, скотником и пастухом, а затем, прошёл курсы трактористов, стал трактористом. В 1962 году, окончив курсы шоферов, получил старенькую машину, продолжал работать в родном колхозе. В армии служил в Казахстане, пришлось работать на целине: возил хлеб на зернохранилище. За три года службы дважды получал отпуск, чтобы проведать родных. Демобилизовавшись, Виктор Владимирович вернулся в родную Половинку и продолжил работу в колхозе. В 1967 году познакомился с Людмилой Григорьевной Левченковой, которая приехала в местную школу на практику, через два года они поженились.

Вскоре молодая семья переехала в дом, который был построен специально для молодой семьи. Надо сказать, что в то время при руководстве Романа Кирьяновича Литвинова шло большое строительство жилья для колхозников.
С 1971 года каждую осень Виктор Владимирович пересаживался на комбайн, чтобы помочь колхозу в уборке урожая. Работал с хорошими показателями, занимая призовые места не только в родном колхозе, но и в районе, за что получал Почётные грамоты и премии. В 1973 году он был принят в ряды Коммунистической партии.
В 1974 году на собрании второй бригады (в Половинке) механизаторы выбрали Виктора Владимировича бригадиром тракторной бригады. Прошёл курсы бригадиров в Иркутске, учился организации и проведении полевых работ. Технику Виктор Владимироич знал хорошо, вникал в процесс ремонта и использования её на полях. Бригада показывала хорошие результаты по итогам сельскохозяйственного года.
С 1977 года в течение 22-х лет Виктор Владимирович работал комплексным бригадиром, то есть руководил всем производственным процессом в самой большой бригаде, расположенной в Половинке. Сменилось несколько председателей правления колхоза, Р.К.Литвинов, И.И.Житов, А.К.Пасиков, В.В.Петров, И.П.Богомолов – со всеми Виктору Владимировичу работалось легко, потому что он относился к работе ответственно. Прислушивался к советам специалистов, с каждым колхозником умел поговорить, договориться. Бригада в соревнованиях показывала хорошие результаты. Её отмечали грамотами, премиями, а вместе с ней и бригадира. «Победитель социалистического соревнования», «Ударник пятилетки» - такие знаки ему присуждались неоднократно. В 1986 году Виктор Владимирович был награждён орденом «Знак Почёта», эту награду ему вручали на областном слёте передовиков.
Из отчётного доклада бригадира Оленикова Виктора Владимировича за 1986 год можно узнать, что в бригаде имелось 2606 гектаров пашни. Больше всего земли было выделено под овёс – 755 гектаров, и урожай его достаточно высокий – 16,4 центнера с гектара. Пшеница, засеянная на площади 567 гектаров, дала урожай 19,2 центнера с одного гектара. Силосные культуры, расположенные на 800 гектарах, показали 124000 центнеров валового сбора. Кроме того в бригаде выращивали ячмень, горох, озимую рожь, корнеплоды, однолетние и многолетние травы. Самодуров В.В., Садыков Р.Р., Серебренников А.А., Копылов М.А. – названы как лучшие механизаторы бригады. Создавался хороший запас для зимовки колхозного стада. Лучшими доярками того года были Дрюкова М., Попова Г.П., Асалханова З., Артемьева Г.И, Шамина Е. Высокие привесы получали Бехтин А., Дрюков В., Богомолов Е.П., Гаврилов В.Е.
Виктор Владимирович более двадцати лет избирался членом правления колхоза, неоднократно был депутатом сельского совета.
В трудные годы непонятных реформ колхозы начали распадаться. В 1993 году колхоз имени Фрунзе был реорганизован в сельскохозяйственный кооператив. Очень трудно стало работать, не было стимула, ведь заработную плату колхозники не получали по несколько месяцев. Но
земля не могла ждать конца кризиса, её надо засеять, кормить животных, доить коров. Бригадир просил, убеждал выйти на работу, да и колхозники понимали, что только в коллективе можно сохранить хозяйство. В 2000 Виктора Владимировича назначили заведующим машинного двора, а через год он вышел на пенсию.
У Виктора Владимировича и Людмилы Григорьевны три сына. Все они закончили вузы, работают в Иркутске, имеют свои семьи. Сыновья считают, что родители своим примером научили их трудолюбию и ответственности.

В семье Олениковых много традиций: поездки с друзьями на Байкал, на речку, сбор на сенокос, сажать и копать картошку тоже собирается вся семья. Любят они собирать ягоды и грибы, хорошо знают окрестные леса. Каждое лето Виктор Владимирович с женой встречают внучек, их пока пятеро. Помощницы наполняют жизнь пенсионеров новым смыслом.
Категория: Люди моего края | Добавил: завуч
Просмотров: 1194 | Загрузок: 169 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2